11 декабря — День освобождения Истры от немецко‑фашистских захватчиков

09:35
169
11 декабря — День освобождения Истры от немецко‑фашистских захватчиков

11 декабря для всех нас является памятной датой. Датой, когда Истринская земля в ходе ожесточенных боёв была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

22 дня гитлеровцы были на территории Истринского района, сеяв смерть и разрушения.

Как написано в книге Георгия Михайловича Данилова «В освобождённом районе», за время оккупации нацистские поработители зверски замучили и расстреляли 477 мирных жителя, ранили и изувечили 255 человек, оставили без крова и имущества более 31 тысячи человек.

За эти страшные 22 дня практически полностью были уничтожены 65 селений, а также город Истра, 73 селения уничтожены частично. В общей сложности разрушено более 3,2 тысяч жилых домов, более 2 тысяч хозяйственных построек.

Своими зверствами немцы рассчитывали запугать жителей, превратить их в покорных рабов. Но они просчитались — дух истринцев не сломить.

В этот памятный день выражаю искреннюю благодарность ветеранам войны, партизанам, труженикам тыла, всем, кто защищал и освобождал Истру, кто своим самоотверженным трудом внес вклад в восстановление и развитие города, района и всего нашего Отечества.

Низкий поклон славным защитникам Родины и безмерная благодарность за мужество, героизм, стойкость и самоотверженность.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также