​Триумф юных театралов из Дедовска

19:10
70
​Триумф юных театралов из Дедовска

Сразу два спектакля театральной студии из Дедовска стали лидерами на Всероссийском конкурсе театрального искусства

Спектакль «Что вырастет из этого ребенка?» Детской театральной студии «Мозаика» стал лауреатом I степени и лучшим актерским ансамблем на X Всероссийском конкурсе театрального искусства «ТриумF», который прошел в Санкт-Петербурге в конце ноября этого года.

Вторая работа дедовского коллектива «Ночь после выпуска» стала лауреатом IIIстепени. А юные артисты студии получили личные награды: Кузьма Комаров выиграл приз за лучшую мужскую роль, а Варвара Диордиева стала лауреатом 3 степени в конкурсе актерской песни.

Вот такой триумф наших юных театралов!

И это, безусловно, их заслуженный успех, ведь в детской театральной студии «Мозаика» Дедовского дома культуры трудятся те, для кого театральная сцена – это жизнь.

Руководитель студии и педагог по актерскому мастерству Юлия Витальевна Ольхова рассказывает, что в «Мозаике» занимаются ребята, полюбившие театр, почувствовавшие себя на сцене «в своей тарелке», и теперь они отдают этому все свои умения и старания, все свое свободное время.

— Нашему коллективу в этом году исполнилось 10 лет, а с 2019 года мы носим звание «образцовый коллектив». За это время мы поставили более десятка спектаклей. Всегда стараюсь подбирать пьесы так, чтобы репертуар студии был интересен нашим ребятам. Причем наши юные актеры не только прекрасно исполняют свои роли, они активно участвуют в режиссуре и постановках самих спектаклей, изготавливают костюмы и декорации, предлагают свои идеи во всех направлениях. Наша задача – развить в детях все их таланты, выявить скрытый потенциал, при этом ребята лучше чувствуют сам спектакль, и более бережно относятся к своей работе, — говорит Юлия Витальевна.

Словами молодости

В репертуаре «Мозаики» есть и сказочные произведения, и старая добрая классика, и постановки современных российских писателей. Именно молодежные постановки стали победителями на Всероссийском театральном конкурсе «ТриумF». Компетентное жюри отметило у юных дедовчан необыкновенное перевоплощение в своих героев и искреннюю, эмоциональную игру. Кроме того, отмечено владение пластикой тела, и умение непринужденно держаться на сцене. Все это ребята оттачивали на занятиях в своей любимой театральной студии во время занятий актерским мастерством.

Играть интересное

По словам Юлии Ольховой, произведение Павла Беренсевича «Что вырастет из этого ребенка?» она нашла совершенно случайно. И, представив его своим воспитанникам, ребятам из младшей группы студии, поначалу даже не подозревала, что оно так «зацепит», заинтересует их, что юные актеры с большим удовольствием приступят к его постановке.

Произведение Беренсевича написано для тех, кто хотя бы однажды что-нибудь разбил, сломал, разобрал, разрезал, оторвал, сжег или продырявил… Или наблюдал все это в «исполнении» своих детей. Это несколько правдивых историй о детях и взрослых, представленных юными артистами с искрометным юмором, талантливо и задорно. И их выступление получило высшую оценку жюри конкурса, став победителем фестиваля «ТриумF».

— Выступать на фестивале «ТриумF», на новой сцене, без своих обычных декораций оказалось довольно сложно. Мне кажется, мы выступили не слишком хорошо, скорее даже плохо. Поэтому очень обрадовались, когда получили вполне высокие награды, — говорит 11-летний Кузьма Комаров, исполняющий роль мальчика Миши и роль Маленького воина в спектакле «Что вырастет из этого ребенка?». По мнению Кузьмы, он не любит копировать чью-то чужую игру, а постоянно придумывает сам, каким бы мог стать на сцене тот или иной персонаж в его исполнении. Артистичность и неординарность в выступлении мальчика признали и члены конкурсного жюри, вручив ему приз «за лучшую мужскую роль».

— В спектакле «Что вырастет из этого ребенка?» я играю несколько ролей: продавца шариков, ребенка и маму. Люблю петь, играть на сцене. А еще было бы здорово попробовать себя в роли режиссера спектакля, у меня уже есть много идей, — говорит Варя Диордиева, которая стала лауреатом 3 степени в конкурсе актерской песни, прошедшей в рамках театрального фестиваля «ТриумF».

То, что волнует

«Ночь после выпуска» — это второй спектакль, который представила «Мозаика» на фестивале «ТриумF». Это работа студента 2 курса Щукинского училища Константина Вилкова об отношениях между современными подростками, только-только закончившими школу, об их искренности и независимости от чужого мнения. Константин привлек к постановке спектакля более старших ребят студии с целью научить их еще более новым приемам актерского мастерства, и они постарались вложить в характеры своих героев все свои эмоции, все то, что волнует сегодня молодое поколение. В результате на сцене бушевали нешуточные страсти. И этот актерский опыт также был высоко оценен конкурсным жюри — в конкурсе «ТриумF» спектакль получил третье место.

Классика в новом прочтении

Хорошо известные классические произведения можно сыграть немного по-другому, вселив в сюжет и его героев новые краски. Так решили и в «Мозаике», и несколько лет назад представили на суд зрителей спектакль «Гоголь. Вечера» в новом прочтении. Режиссером спектакля стал коллега Юлии Ольховой Кирилл Пономарев, педагог по актерскому мастерству Дедовского ДК, он доверил своим ученикам стать соавторами сценария. Так вторым режиссером спектакля стала ученица «Мозаики» Варвара Марамышкина. Получилось довольно необычно, непохоже на обычные постановки студии. И это еще больше вдохновило юных артистов творить.

Еще одну необычную, свежую ноту в спектакль «Ромео и Джульетта», поставленный в «Мозаике» несколько лет назад, внесли сцены с элементами сценического фехтования. Кирилл Пономарев обучил нескольких своих артистов, задействованных в спектакле, этому благородному виду сценической деятельности. После успешной премьеры в театральной студии были открыты курсы по сценическому фехтованию для всех желающих, и их оказалось не так уж и мало.

Время совершенствоваться

Развитие театральной студии «Мозаика» идет полным ходом. В этом, уже уходящем 2023-м году, у коллектива множество достижений. Кроме перечисленных выше – четвертое место в Московском областном проекте «Театральный поединок» при поддержке Министерства культуры Московской области. Ведь десять лет для студии – это только начало большого творческого пути!

Ольга Петрова, фото из архива театральной студии «Мозаика»

  

  

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также