Открылась мемориальная доска имени А.П. Белобородова

14:14
24
Открылась мемориальная доска имени А.П. Белобородова

Историческое событие: в городском округе Истра в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» открылась мемориальная доска имени А.П. Белобородова.

Памятная табличка расположилась на стене Снегирёвской средней школы, которая носит имя Афанасия Белобородова. На торжественном митинге присутствовали депутат Московской областной Думы, региональный координатор ФПП «Историческая память» Владимир Вшивцев, первый заместитель, секретарь Истринского МОП «Единая Россия» Татьяна Бикмухаметова, руководитель Совета ветеранов округа Владимир Чиковани, исполнительный секретарь местного отделения Партии Шахноза Мадалиева, молодогвардейцы.

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился в Иркутской губернии в семье потомственных казаков. В 16 лет пошёл в иркутский партизанский отряд, после чего и принял решение стать профессиональным военным.

В 1923 году Афанасий Белобородов стал курсантом Иркутской пехотной школы. А в 1936 году Белобородов с успехом окончил Московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение СССР. К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. С началом Великой Отечественной войны он подаёт рапорт о переводе в действующую армию. В 1941 году военнослужащий был назначен командиром Сибирской 78-й стрелковой дивизии, которая была направлена на помощь войскам, оборонявшим рубежи на подступах к Москве. 78-я стрелковая дивизия сражалась на Волоколамском направлении.

31 октября дивизия сосредоточилась в лесах западнее и юго–западнее города Истры, перекрывая железную дорогу и Волоколамское шоссе на рубеже от станции Холщевики до деревни Кострово. Дивизия вошла в состав 16 армии Западного фронта. Начались тяжёлые, кровопролитные бои, в которых бойцы дивизии под командованием Белобородова проявили беспримерную храбрость и мужество. Москва была спасена, враг был отброшен от столицы. Из воспоминаний Константина Рокоссовского: «…в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова»

«Афанасий Павлантьевич является Почётным гражданином нашего города. Память о нём до сих пор живёт в наших сердцах», — сказала Шахноза Мадалиева.

Мероприятие приурочено ко Дню героя Отечества, которое отмечается ежегодно 9 декабря. Памятная дата посвящена тем, кто проявил мужество и героизм, защищая Родину. События, послужившие основой этого праздника, связаны с бесстрашными поступками наших воинов, которые в различные периоды и военные конфликты вставали на защиту своей страны

«День героев Отечества стал неотъемлемой частью культурного календаря России, напоминая о том, что героизм может проявляться не только на военном поле, но и в обыденной жизни. Этот праздник призывает к уважению тех, кто готов посвятить свою жизнь защите Родины, и к поддержке тех, кто продолжает служить примером благородства и самоотверженности», – отметила Шахноза Мадалиева.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также