Рубрика "Штрихи к портрету города"

15:40
316
Рубрика "Штрихи к портрету города"

Сегодня в рубрике «Штрихи к портрету города» — немного истории о том, как встречали Новый год столетие назад!

— В конце XIX – начале XX веков Новогодние торжества начинались с приходом Святок — целой череды праздников. Люди начинали гулять 24 декабря (6 января по новому стилю) в рождественский сочельник, далее 25 декабря (7 января) отмечали Рождество, затем 1 января (14 января) Новый год и 6 января (19 января) — Крещение Господне.

— В городе Истра, как и повсюду в России, весело и красиво отмечали Новый год и Рождество Христово. Шумела Торговая площадь, где проходила ярмарка, в домах горожан наряжали ёлки. В доме полковника Маевского проходили оживленные домашние балы и ставились любительские спектакли. 

— В рождественскую ночь шли колядовать, а утром — в церковь на торжественное богослужение. В этот же день навещали друзей, родственников и ходили в гости «с визитами». За день успевали посетить несколько домов и везде угощались рождественскими блюдами.

— Непременным украшением ёлки в тот период были бонбоньерки – маленькие корзины, в которые клали конфеты и другие сладости. Накануне праздников рождественский базар предлагал «большой выбор всевозможных сортов бонбоньерок» — от совсем простых, картонных, до роскошных, покрытых плюшем или атласом. Очень популярным украшением были золотые и серебряные орехи. Их делали все члены семьи и особенно любили этим заниматься дети. Чаще всего использовались грецкие орехи. Каждый орех обклеивался поталью – тонкими золотыми или серебряными листами. 

— Большой популярностью пользовались в то время и живые картины. Участники картин должны были стоять неподвижно, словно нарисованные на холсте. В качестве сюжета выбирали известное стихотворение, эпизод из повести или рассказа, живописное полотно, историческое событие или просто сценка «из жизни». Часто ставились картины «Зима», «Рождественский вечер», «Живая ёлка».

— На протяжении всех праздников в известных семьях устраивали званые обеды, балы и маскарады. По правилам этикета новогодние визиты можно было делать на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1 января, в первый день наступившего года.

— В конце уже XIX столетия появились рождественские открытки. Их отправляли не только родственникам, которые живут в других городах, но и соседям по улице. Текст поздравления старались оформить как можно красивее. Выпускали даже письмовники — книжки с рекомендациями, как лучше всего поздравить родственников и друзей.

  

  

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также