Десять подмосковных городов присоединились к проекту «Питайся знаниями»

02:26
361
Десять подмосковных городов присоединились к проекту «Питайся знаниями»

В Московской области молодогвардейцы продолжают воплощать в жизнь образовательные и экологические инициативы. Одним из самых полюбившихся жителям стал проект «Питайся знаниями».

Его цель — повысить интерес молодёжи к чтению, а также сделать книги более доступными посредством системы буккроссинга. В настоящий момент авторы проекта в десяти муниципалитетах организовали точки для книгообменна, превратив старые холодильники в книжные полки. Их разместили в парках, на остановках транспорта, у библиотек и домов культуры.

«Идея проекта возникла давно. В 2021 году силами нашей команды в Котельниках мы установили первую уличную полку для буккроссинга из старого советского холодильника «Зил». Он стал и арт-обьектом, и местом притяжения книголюбов. Многие молодые люди отмечают повышение стоимости книг, согласно нашему опросу, 95% молодежи в возрасте от 14 до 35 лет не читают в свободное время, а 64% из них сказали, что это связано с дороговизной изданий. Это и стало нашей отправной точкой», — рассказала руководитель проекта «Питайся знаниями», член регионального штаба МГЕР Екатерина Аношина.

Первый холодильник открыли осенью. Прохожим предлагали принести книгу и получить за это подарок — брендированную закладку для книг и стикерпак с писателями и поэтами. Также активисты рассказывали жителям о книгообмене.

Помимо культурной направленности, проект «Питайся знаниями» направлен и на экологическое просвещение. Используя вышедшую из строя бытовую технику, молодогвардейцы говорят об осознанном потреблении, экономии ресурсов и заботе об окружающей среде.

По словам автора проекта, холодильники хорошо подходят для хранения книг. Они оснащены доводчиками, поэтому герметичны. За состоянием книжных шкафов следят волонтёры.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте также