По сокровищницам Истринской земли

14:00
426

В коллекции музея «Новый Иерусалим», расположенного у нас в Истре, есть несколько картин Ивана Айвазовского, известного своими морскими пейзажами.

Одну из них — «Вид из Ливадийского парка на Ялту» он написал в 1861 году, когда ялтинское имение приобрёл император Александр II. Усадьба стала летней резиденцией царской семьи на несколько десятилетий, а Иван Айвазовский был в ней частым гостем.

->  Этот пейзаж был не совсем типичен для художника-мариниста: здесь он изобразил море не на первом плане, а отвёл ему лишь небольшую часть. В центре картины находится бухта, расположенная среди холмов. Величественные склоны горы Могаби покрыты тёмно-зелёными лесами, которые уводят взгляд зрителей в глубь композиции. Над бухтой возвышается Поликуровский холм, на котором стоит церковь Иоанна Златоуста.

->  На переднем плане художник изобразил мужчину в красной одежде с корзинкой в руке. Путник неспешно бредёт по грунтовой дороге парка, двигаясь по направлению к зрителям. Его фигура вносит в полотно жанровый элемент, подчеркивая конкретность пейзажа.

->  Картина «Вид из Ливадийского парка на Ялту» попала в музейную коллекцию в начале 1920-х годов. Она поступила в музей из усадьбы Ильинское, которая находится в Московской области. Это была летняя резиденция князя Сергея Романова. Великий князь был большим поклонником творчества Ивана Айвазовского.

-> Надо сказать, что Крым в творчестве Ивана Айвазовского занимал особое место. И это не удивительно, ведь это его Родина – будущий художник родился в Феодосии в 1817 году в армянской купеческой семье. Он рано увлёкся искусством — крымская природа с детских лет была для него источником вдохновения.

->  Окончив гимназию в родном городе, Айвазовский поступил в петербургскую Академию художеств, где учился у известного пейзажиста Максима Воробьёва. Другим наставником будущего мариниста был Филипп Таннер — французский художник, который мастерски рисовал воду.

->  В 1837 году Иван Айвазовский получил в Академии художеств высшую награду — большую золотую медаль. Она давала право на поездку в Европу, куда и отправился Иван Айвазовский. В Италии художник-маринист выработал свой творческий метод и начал получать первые заказы.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!