Румянцевская школа отмечает золотой юбилей

16:10
3614
Румянцевская школа отмечает золотой юбилей

4 ноября- Истра новости, Первая школа в пос. Румянцево была открыта в 1931 году. Точнее, сюда была перенесена начальная школа с территории овощной фермы совхоза Курсаково. Уже в 1932-33 учебном году она стала двухкомплектной. Занятия велись в две смены, а уже в последующие годы часть учащихся была выведена в арендованное помещение, где занятия велись до осени 1939 года. В 1938-1939 гг. было построено новое школьное здание для четырех классов начальной школы. Большую помощь при строительстве оказали родители учащихся. Построенная школа не смогла вместить 225 человек учащихся, поэтому еще один из классов занимался в старом школьном здании. Осенью 1940 года в Румянцево была открыта семилетняя школа. Ее первым директором стал Леонид Михайлович Макаренков. Пока в школе было только три пятых класса, но в каждом из них количество учащихся превышало 40 человек. Занятия велись в две смены. Но началась война, поселок пострадал очень сильно. Особенно досталось школе: была уничтожена вся школьная мебель, все учебно-наглядные пособия, вся библиотека. В одном из классов были разрушены потолок и пол.

После освобождения района занятия были возобновлены не сразу в школе, а в частных домах. Но уже спустя месяц они вернулись в школьное здание. Из школ Москвы были присланы школьные парты, столы, учебники, учебно-наглядные пособия, детская художественная литература. Все это выгружалось силами учителей: Солдатовой С.Г., Белоусовой А.А., Журавлевой Е.В., Мираковой Т.И., Садиковой М.А., Мозговой А.И. и перевозилось или переносилось в школу. Ученики из дома приносили куски фанеры и картона, чтобы заделать окна вместо стекла. В классах было холодно, ученики часто согревали руки солдатскими грелками, но занимались все же старательно, спеша наверстать упущенное время.

После войны директором школы становится Шумилин М.П. (Л.М. Макаренков погиб на фронте). При нем были сделаны деревянные пристройки к школе: террасы и два дома, в которых разместились два класса и мастерская по труду. В школу проведено паровое отопление, электричество.

На 1 января 1946 года в школе было 380 человек учащихся, а на 1 января 1970 года — 624 человека. В начальных классах 183 ученика и в 5-8 классах — 441 человек.

К началу 1971-1972 учебного года было построено новое школьное здание на 640 мест. В те годы директором школы был Карташов Александр Дмитриевич. 1 декабря 1971 года школе было присвоено имя погибшего в годы ВОВ недалеко от Румянцево летчика Ковалева В.Е.

«50 лет назад школа распахнула свои двери для юных жителей. Сколько ярких воспоминаний, сколько поколений выпускников, прекрасных событий на пути этого школьного корабля! С огромным уважением поздравляю весь педагогический коллектив школы, — профессионалов своего дела опытных наставников, увлеченных и преданных своей профессии, талантливых и любящих своих учеников! Вам есть чем гордится: большое количество учеников-победителей, призёров олимпиад и соревнований, конкурсов различного уровня! Это ваш общий результат, большой школьной творческой семьи — педагогов, учеников и родителей.

50 лет — это повод подвести промежуточные итоги и поставить перед собой новые задачи, определить цели и идти исключительно курсом достижений и побед!

От всей души желаю школе, педагогическому коллективу и лично директору Зайцевой Оксане Анатольевне ученикам и их родителям, только отличного результативного будущего, позитива, воплощения всего задуманного, реализации всех планов и, безусловно, положительных перемен! С юбилеем!»- первый Заместитель Главы городского округа Истра Татьяна Бикмухаметова.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также