Пересмотр нормативов обращения ТКО стал темой выступления на региональном заседании

16:10
3699
Пересмотр нормативов обращения ТКО стал темой выступления на региональном заседании

30 ноября- Истра новости, Обращение с ТКО стало темой регионального заседания, проводимого Губернатором Московской области Андреем Воробьевым в формате ВКС.

В городском округе Истра вывоз твёрдых коммунальных отходов осуществляет ООО «Рузский региональный оператор».

Работа по вывозу отходов с контейнерных площадок в строгом графике была начата еще в конце прошлого года и, в целом, муниципалитету удалось наладить отлаженное взаимодействие с регоператором- исчезли завалы на мусорных площадках, работы по обращению с ТКО ведутся в графике. 

Одним словом, муниципалитетом была проведена большая работа и наш округ вышел из «красной зоны» по этому пункту. Однако, в условиях этой задачи появились новые вводные.

«Согласно утвержденной генеральной схеме санитарной очистки, норма накопления муниципальных контейнерных площадок в городском округе Истра составляет 55016.67 м3 в месяц (660200.8 м3 в год). Перенакопление за 10 месяцев у нас уже составляет 232995.48 м3, что более чем в четыре раза превышает норматив.

Проанализировав ситуацию, проведя мониторинг всех имеющихся мусорных площадок в округе, причины возникновения перенакопления определены- постоянно проживающих людей на территории округа гораздо больше, чем прописанных. Понятно, что пандемия и, как следствие, самоизоляция весной и сейчас существенно влияют на картину с мусором, но есть еще немаловажный фактор — норматив для членов СНТ — 0,76м3/ в год.

Отмечу, что многие сезонные СНТ «на бумаге», на практике являются закрытыми коттеджными поселками с круглогодичным проживанием людей, более  1500 домовладений уже переведено в ИЖС, но, так как они являются «на бумаге» членами СНТ, соответственно, и платят по сниженным нормативам. Кроме этого, многие юрлица привязаны к муниципальным контейнерным площадкам, и так же платят по низкому нормативу. Таким образом, за 2020 год вывоз ТКО с площадок округа составит 924398,84 м3, -  перенакопление очевидно.»- отметила на заседании Глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Данная тема является триггерной для муниципалитета- на одного жителя округа, по статистике, особенно в период пандемии, приходится трое постоянно живущих, но не прописанных человек. На этих граждан норматив генерирования мусора никак не рассчитывается. Налицо значительное превышение норматива, оплачиваемое муниципалитетом из бюджета округа.

Муниципалитет обратился в Правительство Московской области с обращением о  пересмотре нормативов образования мусора, прежде всего, для коттеджных поселков и юрлиц.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Виктор
13:51
На все предметы подлежащие утилизации нужно ввести дифференцированный налог с продаж.
И тогда каждый потребитель, авансом, будет оплачивать утилизацию.
Больше потребляешь — больше платишь. Никаких споров.
Загрузка...

Читайте также