Глава городского округа Истра выразила соболезнования в связи с уходом из жизни В.П. Юхимовича

10:00
3753

3 декабря- Истра новости, На 87-м году жизни скончался почетный житель Рузского округа, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Петрович Юхимович.

Валерий Петрович родился в 1934 году городе Красногвардейске (ныне Гатчино) Ленинградской области. В осажденном Ленинграде прожил до 1942 года, был ранен осколком.

После Великой Отечественной войны Валерий Петрович сделал стремительную военную карьеру. В 1956 году он поступил в Днепропетровское зенитно-артиллерийское училище. Службу в звании лейтенанта начинал в Омске командиром зенитно-артиллерийского взвода. В 1964 году Валерий Петрович поступил в Высшее инженерно-артиллерийское училище имени Кирова в Киеве. В 1968 году направлен в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию в Наро-Фоминск. В 1978 году он назначен заместителем командующего ПВО 2-й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии, в 1979-м – командующим войсками ПВО 3-й Ударной армии. В 1985 году принял командование войсками ПВО Северокавказского военного округа, где прослужил до 1987 года. После учебы в Академии Генштаба имени Ворошилова принял командование войсками ПВО Прикарпатского военного округа. В 1983-м ему присвоили звание генерал-майора, и он возглавил штаб войск ПВО Дальнего Востока. В 55-летнем возрасте подал рапорт об увольнении в запас.

Валерий Петрович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах» II и III степени, «За воинскую доблесть» и юбилейными, знаком «За заслуги перед Рузским городским округом».

В Рузе Валерий Петрович жил с 1995 года. В 2002 году он возглавил районный совет ветеранов.

Валерий Петрович много отдал делу патриотического воспитания молодежи, укреплению связей между поколениями. Всегда отличался мудростью, умением всесторонне анализировать ситуацию, пользовался заслуженным уважением ветеранов.

«Всегда был готов поддержать земляков во всех начинаниях и за это пользовался у всех заслуженным уважением.

Горжусь, что была лично знакома с этим замечательным Человеком, который честно и достойно прожил свою жизнь, и о котором остались лишь только светлые воспоминания...

Приношу искренние и глубокие соболезнования родным и близким Валерия Петровича, супруге Анне Михайловне и всем жителям Рузского округа...

Вечная память светлому, доброму человеку...»- Глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!