Страницы памяти: улица Босова в Истре

07:55
49
Страницы памяти: улица Босова в Истре

19 апреля- Истра новости, В каждом городе и населенном пункте есть улицы героев Великой Отечественной войны. Есть они и у нас Истринская земля пропитана кровью героических защитников в годы Великой Отечественной войны, она дала стране 15 Героев Советского Союза, чьи имена навечно вписаны в историю края.

И наша святая обязанность, наш долг потомков не забывать об их величайших заслугах перед Отечеством

Одна из улиц города Истра носит имя Героя Советского Союза — капитана Алексея Петровича Босова. Он родился 21 марта 1910 года в Саратовской области. Успешно окончив в 1934 году Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина и получив звание среднего командира, Алексей был направлен в неспокойный Забайкальский военный округ, прошёл путь от командира танка до командира танковой роты. Принимал участие в боях против японских войск в районе реки Халхин–Гол, где показал себя как профессиональный стратег и чуткий командир. За мужество и личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время начала Великой Отечественной войны Алексей Босов являлся курсантом Военной академии бронетанковых войск. Когда же гитлеровцы стали подступать к Москве, он попросил направить его на фронт и был назначен командиром 1-ой танковой роты тяжелых танков «КВ» 23-й танковой бригады 16-ой армии Западного фронта. В 1941 году он успешно защищал Волоколамское направление. Вместе со своей ротой выбил немецкие войска из деревни Деньково. Но дальше продолжать путь ему было не суждено. Танк, в котором находился Алексей Босов, был подожжен прямым попаданием термитного снаряда и сгорел за считанные минуты вместе со всем экипажем.

Алексей Петрович Босов был похоронен на центральной площади Истры, память о нём до сих пор живет в наших сердцах..

Помнить о защитниках Истринской земли наш святой долг, как наследников героической памяти той страшной военной эпохи.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также