Улицы героев: Проспект генерала Белобородова

14:33
37
Улицы героев: Проспект генерала Белобородова

Погибшим – быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах…
Проспект генерала Белобородова...

Проспект генерала Белобородова носит имя дважды Героя Советского Союза, генерала армии, под предводительством которого военнослужащие освобождали Истринские земли от немецких войск.
Афанасий Павлантьевич Белобородов родился в Иркутской губернии в семье потомственных казаков. В 16 лет пошел в иркутский партизанский отряд, после чего и принял решение стать профессиональным военным.
В 1923 году Афанасий Белобородов стал курсантом Иркутской пехотной школы. А в 1936 году Белобородов с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, высшее военно-учебное заведение СССР.
К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. С началом Великой Отечественной войны он подает рапорт о переводе в действующую армию. В 1941 году военнослужащий был назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии, которая была направлена на помощь войскам, оборонявшим рубежи на подступах к Москве.
78 стрелковая дивизия сражалась на Волоколамском направлении. 31 октября дивизия сосредоточилась в лесах западнее и юго – западнее города Истры, перекрывая железную дорогу и Волоколамское шоссе на рубеже от станции Холщевики до деревни Кострово. Дивизия вошла в состав 16 армии Западного фронта. Начались тяжелые, кровопролитные бои, в которых бойцы дивизии под командованием Белобородова проявили беспримерную храбрость и мужество. Москва была спасена, враг был отброшен от столицы.
Из воспоминаний Константина Рокоссовского: «…в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».
Афанасий Павлантьевич является Почетным гражданином нашего города. Память о нем до сих пор живет в наших сердцах.
Помнить о защитниках Истринской земли важно, помнить, чтобы жить...

ПОМНИМ!
ЧТИМ!
ГОРДИМСЯ!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также