На правительственном совещании обсудили вопросы продления «дачной амнистии»

21:40
38
На правительственном совещании обсудили вопросы продления «дачной амнистии»

В прошлом году вступил в силу закон о продлении «дачной амнистии», по которой можно регистрировать жилые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года.

Реализацию данного законопроекта в Московской области обсудили сегодня на правительственном совещании под руководством Губернатора Андрея Воробьёва.
Согласно закону допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства :point_right: на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Таким образом, обязанность правообладателей земельных участков с видом разрешенного использования «ведение садоводства», «для индивидуального жилищного строительства», «ведение личного подсобного хозяйства» в получении разрешительных документов на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых или садовых домов отсутствует.
Несмотря на активную информационную и разъяснительную работу в муниципалитете, есть определённые сложности в этом вопросе.
Как показывает практика, регистрация индивидуальных жилых или садовых домов в органах Росреестра Московской области без наличия Уведомлений о планируемом строительстве и завершения строительства приводит к приостановкам или полному отказу Росреестра в осуществлении регистрационных действий. Всё это подтверждает не уменьшающееся количество заявлений наших граждан с Уведомлениями о планируемом строительстве и завершения строительства: в 2020 году поступило 4992 Уведомлений, а за неполных 4 месяца текущего года поступило уже 1422.
Выходом из сложившейся ситуации может являться рассмотрение вопроса внесения изменений в работу органов Росреестра в части упрощения процедуры регистрационных действий в отношении индивидуальных жилых и садовых домов.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также