Герои Великой Победы: Герой Советского Союза Клименко Тихон Леонтьевич

11:55
56
Герои Великой Победы: Герой Советского Союза Клименко Тихон Леонтьевич

Клименко Тихон Леонтьевич.

Годы жизни: 29.01.1906 – 22.08.1981
Место рождения: село Ольховатка, Кобелякский район Полтавской области, Украина.
Призван на службу: 1941 году
Место службы: 694-й стрелковый полк 383-й стрелковой дивизии Приморской армии.
Награжден: званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Орденом Красного знамени и другими орденами и медалями.

Рассказывает внучка Митерева (Владимирова) Екатерина Анатольевна:

«После окончания начальной школы мой дедушка работал в колхозе бригадиром, бухгалтером и председателем. С начала войны был призван на службу в Красную армию. С того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. За время боёв пять раз был ранен.

К осени 1943 года сержант Тихон Клименко был помощником командира взвода 2-го стрелкового батальона 694-го стрелкового полка. Отличился во время Керченской десантной операции. 20 ноября 1943 года к северо-востоку от Керчи батальон Клименко атаковал важную высоту. Клименко с пятью бойцами первым ворвался на позицию и закрепился на ней. Противник предпринял несколько контратак при поддержке миномётов и артиллерии. Группа Клименко в течение двух суток удерживала позиции, уничтожив несколько десятков солдат и офицеров противника.

Из книги памяти о доблестных воинах мы знаем: «…Они высадились на Керченском плацдарме под сильным огнем береговой обороны противника. Несколько катеров и болиндеров, на которых находились средства борьбы с танками, были потоплены. Вышел из строя наш пулеметчик. Помощник командира взвода Тихон Клименко лег за ручной пулемёт. Гитлеровцы постоянно выдвигали вперед свои фланги, беря десантников в полукольцо. Пришлось организовать почти круговую оборону. Начался шквальный артиллерийско-минометный обстрел позиции советской пехоты. Едкий дым, густая пыль заволокли все.

Казалось, еще минута-другая, и на этом небольшом участке берега, не останется в живых никого. Разрывы снарядов и мин утихли. Немецкие автоматчики пошли на приступ, намереваясь окружить группу десантников, но Клименко не давал им возможности продвинуться, метко разил врага. Фашисты трижды поднимались в атаку и трижды вынуждены были залечь. Когда стало ясно, что противник выдохся, помощник командира Клименко поднял бойцов в атаку. Десантники выбили гитлеровцев из окопов и закрепились на новом рубеже…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Тихон Клименко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания войны мой дедушка был демобилизован. Вернулся в родное село, где работал председателем рыбсовхозом «Маяк». В 1948 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ, после чего находился на партийной и хозяйственной работе.

Дедушку со всеми почестями похоронили у братской могилы советских воинов в центре села Светлогорское. Бюст моего дедушки Клименко Тихона Леонтьевича установлен в Кобеляках.

Мы гордимся нашим дедушкой. Спасибо ему и миллионам солдат советской армии за Победу! Светлая память!»

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также