166

Моргачева Екатерина Фоминична

Год рождения:12.08.1925 — 7.01.2008
Место рождения: Чкаловская область, Тоцкий район, село Медведка.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль «Ветеран труда».

Рассказывает Осипов Сергей Александрович, 38 лет.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»
Вот и в нашей семье есть такие герои. Хочу рассказать о судьбе моей бабушки Моргачевой Екатерине Фоминичне и ее семье.

Отец моей бабушки Моргачев Фома умер задолго до войны, в 1934 году. Его супруга Моргачева Марфа осталась одна с пятью детьми, поэтому переехала к родственникам из Чкаловской (ныне Оренбургской) области на Кубань. С первых дней начала Великой Отечественной войны, старшему из детей Ивану исполнилось 18 лет и его призвали в ряды Красной армии. На его долю выпали концлагеря, трижды его брали в плен и трижды он бежал. При последнем бегстве получил ранения, скитался по лесам и болотам, обморозил ноги. Когда его госпитализировали, он уже не ходил, был признан непригодным к военной службе. Врачи ампутировали ему ноги, но после тяжелой операции не выдержало сердце, он умер.

А моей бабушке Екатерине, которая была старшей из сестер, в 1941 исполнилось 16 лет. В начале войны всех, кто был трудоспособным, но не работал на предприятиях, не зависимо от пола и возраста привлекали к физическим работам в тылу. Бабушка рассказывала, как молодых девчат и пожилых вывозили копать окопы на линии фронта, вязать и расставлять противотанковых «ежей». Она вспоминала, как где-то вдалеке слышался грохот, разрывы снарядов, шли ожесточенные бои, а они готовили пути отхода, рыли траншеи для солдат. Было страшно и руки стирались до крови, но все понимали, что солдаты на огненном рубеже и надо защищать наш тыл как бы тяжело не было. Самой страшной была весть, что немец наступает и нужно отходить. Тогда тех, кто копал, вывозили еще глубже в тыл на несколько километров снова рыть окопы для солдат. Это было страшное время, когда наши отступали и отступали.

Через какое-то время бабушка вернулась в родную Чкаловскую область, пошла на курсы вождения, окончив которые работала на тракторе в полях. Несмотря на войну, кто-то должен был возделывать землю, выращивать все для фронта. В 19 лет она уже была бригадиром в Совхозе. В мирное время за труды в период войны была награждена почетным званием труженика тыла.

После войны она познакомилась с моим дедушкой Осиповым Владимиром Кузьмичем, который был немного помладше её и застал конец войны. В 1944 он был призван в ряды Красной армии. Окончил Военно-морское училище, служил в 365 запасном стрелковом полку 13 стрелковой дивизии. Уже после войны работал на заводе, ремонтировал боевые самолеты на заводе в Чкаловской области. Дедушка всегда хорошо разбирался в технике, в мирное время собирал мотоциклы, любил играть на гормонике и благодаря ему я с детства знаю много песен военных лет.

Вместе они построили дом в родном селе бабушки — Медведке. У них родилось четверо детей – один сын и три дочки. Всегда было большое хозяйство, бабушка держала огороды почти до последних лет своей жизни. Она работала и в Совхозе, и на Элеваторе в селе Погромное, с 1968 года там же трудилась на железной дороге, была стрелочником на переезде. Дедушка работал водителем, потом на трансформаторной подстанции на железной дороге. Оба были награждены званием «Почетный железнодорожник».

Бабушка рассказывала нам, своим внукам, про голодные годы, с которыми столкнулась ее семья и она сама. Она научила нас ценить каждую крошечку хлеба, любить овощи и фрукты. Однажды она приготовила нам лепешки из травы-лебеды, которые готовила бабушка Марфа своим маленьким дочкам. Мы не смогли съесть те лепешки, а для голодных детей войны они были вкусными.

Дедушки не стало в 2004 году, бабушки – в 2008 году. Всегда вспоминаем их как образец трудолюбия.

Работа тружеников тыла была настоящим подвигом. Своим отверженным трудом они помогали бойцам не сдавать позиции. Светлая память всем, кто причастен к Великой Победе 1945 года. Спасибо за Победу!».

Узнавайте новости первыми!
Нет комментариев. Ваш будет первым!