Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе в ретроспективе

13:46
77
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе в ретроспективе

26 июня- Истра новости, Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе Истринского благочиния Московской епархии является памятником культурного наследия федерального значения.

В середине XVII века боярин Борис Иванович Морозов, роду которому принадлежали тогда земли, где сейчас расположена святыня, решает построить пышный каменный храм. Семиглавая церковь была заложена около 1650 года, строительство завершилось в 1662 году, Борис Иванович не дожил до открытия церкви ровно 1 год.

Изначально храм состоял из двух основных объектов – непосредственно самого храма и расположенной к югу высокой шатровой колокольни. Это настоящее произведение искусства того времени, храм, не уступающий святыням Москвы и Петербурга.
В XIX веке храм подвергался большим перестройкам. А в 1941 г. советскими войсками была взорвана его колокольня, которая по мнению советской власти могла служить ориентиром для немцев.
Только в начале 90-х годов XX века храм обрел вторую жизнь. 7 июля 1992 г., в праздник рождества Иоанна Предтечи, здесь была совершена первая Божественная Литургия. Немного позже в храме начались реставрационные работы, которые позволили полностью восстановить первоначальный облик, наружное убранство храма и планировку интерьеров.
В настоящее время здесь проводятся многочисленные службы. Сюда приезжают паломники из разных уголков мира.
Также как и в XVII веке храм Благовещения Пресвятой Богородицы продолжает быть гордостью Истринской земли и всей России.

Добро пожаловать!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также