Округ в лицах: мастера гончарного дела из Павловской Слободы

14:16
64
Округ в лицах: мастера гончарного дела из Павловской Слободы

12 августа- Истра новости, Немногие знают, что в нашем округе живут настоящие мастера и художники гончарного дела – Наталья Косминская и Александр Трудаков. На Истринской земле они нашли не только любовь, но и дело всей своей жизни.

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

Профессиональными работниками художественной лепки наши герои стали не сразу. По «первой жизни» они инженеры, она – инженер-экономист, он – инженер строитель. Будучи в 90-х годах вместе с друзьями на отдыхе в Крыму, Наталья и Александр посетили один из местных музеев, в экспозиции которого был представлен занимательный горшок, очень приглянувшийся компании. Тогда в шутку Александр Трудаков сказал «Через месяц я смогу делать точно такие же». Слова оказались пророческими. На помощь пришел брат Натальи Сергей Косминский, трудившийся в знаменитой Павло-Слободской мастерской «Покровская керамика». Именно он научил мужа сестры как из неприметного куска глины создать практически шедевр искусства, которым можно не только любоваться, но и использовать в быту. Наши гончары изготавливают керамические изделия, именно в них получается самая вкусная еда – «как в деревне у бабушки». Отличие глиняной посуды от любой другой в том, что она при нагревании не выделяет никаких химических элементов, еда в ней получается самой натуральной.

УНИКАЛЬНЫЕ «ДВОЯТА» ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ

У Натальи и Александра нет своего магазина, они не отдают изделия на реализацию, есть лишь только своя мастерская, где и можно приобрести посуду и игрушки «свистульки». Основную прибыль, конечно, приносят ярмарки и заказы. Часто к ним обращаются за подарком на свадьбу, тогда, если у заказчика нет пожеланий, в ход идут горшочки «двоята».

«Если к нам пришли сами молодожены, всегда рассказываем им, что эта посуда помогает создать взаимопонимание и чувство единства в семье. Сначала из одного горшочка ест невеста, а из другого жених, а на следующий день, они меняются. Так и в жизни, главный залог семейного счастья – это умение делиться со своей половинкой, «двоята» отличный пример этого правила. Конечно есть и индивидуальные неповторимые заказы, для каждого делается что-то особенное, все изделия неповторимы – ведь это не производство и все делается вручную», — делится Наталья Борисовна.

«СВИСТУЛЬКИ» И «МОКРОЗЯБРЫ» ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Наталья Борисовна и Александр Иванович с удовольствием делятся своими знаниями с подрастающим поколением и со всеми теми, кто так же, как и они, хочет посвятить гончарному делу свою жизнь. Вместе с детишками Наталья Косминская изготавливает игрушки свистульки.«Мне очень нравятся смелые ребята, которые не боятся подойти к гончарному кругу и сделать«мокрозябру», именно так и получаются самые необычные и душевные горшочки и вазочки, которыми любуются и бережно хранят долгое время», – рассказывает Наталья. К Александру Ивановичу приходят люди постарше: кто-то хочет научиться для себя, в качестве хобби, другие же в дальнейшем мечтают открыть свою мастерскую. Секретами делятся со всеми. «Глины много, природе её не жалко. Нам, наоборот, очень радостно, когда приходят, интересуются, ведь это значит, что дело живет, хоть глина и очень древний материал. Ученики привносят и свой, иногда очень интересный взгляд на обыденные для нас вещи, в таком тандеме рождаются новые идеи и проекты», – делятся супруги. Недавно Александр Иванович и Наталья Борисовна написали книгу «Изделия керамические своими руками», посвящённую «науке» гончарного дела для книжного издания «Кладезь». Теперь с профессиональным опытом, которые супруги накопили за 20 лет, смогут познакомиться люди со всех уголков нашей страны.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также