МВК «Новый Иерусалим» расскажет о шедевре русской архитектуры XVII века

12:00
143
МВК «Новый Иерусалим» расскажет о шедевре русской архитектуры XVII века

5 октября- Истра новости, Ко Всемирному дню архитектуры МВК «Новый Иерусалим» запускает новую рубрику «Архитекутра Нового Иерусалима» , в которой сотрудники музея  расскажут об архитектуре Ново-Иерусалимского монастыря — шедевра русской архитектуры XVII века.

Место, где расположен этот памятник культуры, получил название Русская Палестина. По замыслу патриарха Никона, она должна была отражать архитектурно-ландшафтный образ Святой Земли. Здесь, в Подмосковье, были воссозданы евангельские святыни, связанные с земной жизнью, смертью и воскресением Спасителя, т.е. с Новым Заветом.

Почему же были выбраны земли, где сейчас расположился современный город Истра?

Материальной основой для перенесения христианских Святых Мест в Россию стали приобретенные патриархом Никоном при поддержке царя Алексея Михайловича обширные земли в Подмосковье в среднем течении Истры. Холмистая местность как нельзя лучше соответствовала сакральному ландшафту ближневосточной Палестины, как о нем рассказывали паломники или письменные свидетельства.

Интересен тот факт, что уже при патриархе Никоне на территории Русской Палестины начались переименования. Реку, делающую в этом месте крутую излучину, назвали Иорданом, холм с монастырем – Сионом, холм к востоку от него – Элеоном, а к северу, за рекой – Фавором. На Елеонском холме, исполнявшем по отношению к монастырю роль поклонной горы, установили крест, символически обозначивший место Вознесения Спасителя.

С самого начала Новый Иерусалим строился как своего рода мемориал: по единому плану, с подчеркнутым центром – Воскресенским собором, к которому устремлено все окружающее, ради которого преображается ландшафт и меняются названия.

Главным пунктом проекта на Истре стало строительство Воскресенского собора, сооружаемого патриархом Никоном по плану и обмерам главной святыни христианского мира – иерусалимского храма Гроба Господня, чья история восходит к IV веку – ко времени римского императора Константина Великого.

Подробнее об архитектурном ансамбле монастыря мы расскажем в следующих публикациях.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также