Центральная библиотека им. А.П. Чехова рекомендует к прочтению

16:44
87
Центральная библиотека им. А.П. Чехова рекомендует к прочтению

12 ноября- Истра новости, 11 ноября Россия и весь литературный мир отметили 200‑летие со дня рождения выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881)

Центральная библиотека имени А.П. Чехова предлагает к прочтению романы Достоевского, входящие в Великое Пятикнижие писателя. Эти произведения считаются главными в творчестве писателя, ведь в каждом из них запечатлен некий след или отпечаток его судьбы.

«Преступление и наказание»

Это и глубокий философский роман, и тонкая психологическая драма, и захватывающий детектив, и величественная картина мрачного города, в недрах которого герои грешат и ищут прощения, жертвуют собой и отрекаются от себя ради ближних и находят успокоение в смирении, покаянии, вере. Главный герой романа Родион Раскольников решается на убийство, чтобы доказать себе и миру, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет». Главным предметом исследования писателя становится процесс превращения добропорядочного, умного и доброго юноши в убийцу, а также то, как совершивший преступление Раскольников может искупить свою вину.

«Идиот»
Завораживающая история трагических страстей, связавших купца Парфена Рогожина, бывшую содержанку богатого дворянина Настасью Филипповну и «идеального человека» князя Мышкина — беспомощного идиота в мире корысти и зла, гласящая о том, что сострадание, возможно, единственный закон человеческого бытия. Она по-прежнему актуальна и воспринимается ярко и непосредственно, будто была написана вчера.

«Бесы»
Роман-предостережение и роман-пророчество, в котором великий писатель и мыслитель указывает на грядущие социальные катастрофы. История подтвердила правоту писателя, и неоднократно. Но в романе идет речь также о том, что любые теории о переустройстве мира могут привести к духовной слепоте и безумию, если утрачивается способность различения добра и зла, в первую очередь от разложения и гибели должны излечится души человеческие.

«Подросток»
Роман о становлении юного характера, о взаимоотношениях отцов и детей, о вечном в этих взаимоотношениях и о привнесенном временем и средой. Главный герой, молодой человек с чуткой, но неразвитой душой, испытывает соблазны своего времени, и душа его подвергается испытанию: прорастут ли в ней ростки зла и зачерствеет она под влиянием привлекательных идей стяжательства и себялюбия или сохранит способность к духовному росту.

«Братья Карамазовы»
одна из немногих в мировой литературе удавшихся попыток сочетать увлекательный роман-триллер, как мы выразились бы теперь, с глубинами философской мысли. Философия и психология «преступления и наказания», дилемма «социализации христианства», извечная борьба «божьего» и «дьявольского» в душах людей — таковы основные идеи этого гениального произведения.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также