Юридическая справка: новости законодательства 2022

12:40
55
Юридическая справка: новости законодательства 2022

10 января — Истра новости,  В июне вступят в силу изменения в ФЗ «Об оружии». Владельцы оружия обязаны сообщить о его краже или потере в течение суток в территориальный орган Росгвардии.

В марте вступит в силу закон, разрешающий фермерам строить дома для своей семьи на сельскохозяйственных землях.

В то же время для защиты сельских земель от массовой застройки жильем вводится ряд ограничений. Так, дом может быть только один, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. м. Кроме того, площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25 процента от площади земельного участка.

С 1 февраля вступает в силу закон, благодаря которому в выписках из Единого госреестра недвижимости появиться информация о том, что квартира расположена в аварийном доме. ЕГРН будет пополняться этими сведениями постепенно. С 1 февраля региональные и муниципальные органы власти должны будут при признании многоквартирного дома, жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях.
Нововведения позволят защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья.

С 1 июня болельщики обязаны предъявлять спецпаспорта. Персонифицированную карту нужно будет предъявлять как при покупке билета, так и при входе на стадион, в спорткомплекс или иное место проведения соревнования. Паспорт болельщика появится и в электронном виде. Оформить его можно будет на Едином портале госуслуг.

С марта граждане РФ смогут создавать личные фонды для управления своими богатствами. Таким образом большие частные деньги смогут работать на благо общества. Минимальный размер фонда — не менее 100 миллионов рублей. Принимаются деньги, акции, любое имущество.

С января этого года туристы получат право проверять туроператоров до покупки путевки. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут турагентскую деятельность на 1 января 2022 года, должны до 30 июня внести сведения о себе в Единый федеральный реестр турагентов. Эта процедура бесплатная. Не включенные в реестр турагенты работать не смогут. Такие изменения внесены в закон об основах туристской деятельности, данные сведения реестра будут доступны всем туристам, и, по мнению экспертов, помогут сократить число случаев мошеннических действий на туристическом рынке.

За зерном в 2022 году установят дополнительный контроль — квоты на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня. Квоты на экспорт позволит сохранить нужный объем зерна внутри страны. А обеспечить качество и безопасность поможет система прослеживаемости зерна.

С 1 марта вступят в силу правила оплаты проезда по платным дорогам. Оплачивать проезд автомобилисты смогут тремя способами — непосредственно на пункте оплаты, путем предоплаты при регистрации в системе или после поездки, если на дороге действует система «свободный поток». Задолженность за проезд нужно погасить в течение пяти суток после поездки.

Ряд изменений нас ожидает и в социальной сфере. О выплатах семьям с детьми, пенсионерам и иным категориям граждан, нуждающихся в поддержке, в нашим следующих материалах.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также