Экологический проект «Мегабак» находит массовый отклик у жителей Московского региона

16:47
926
Экологический проект «Мегабак» находит массовый отклик у жителей Московского региона

Прошло 2 года как по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в регионе создана система «Мегабак» – специально оборудованные современные площадки для сбора крупногабаритных отходов: старой мебели, древесины, бытовой техники, которые нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором и которые, минуя сортировку, прямиком направляются на вторичную переработку.

«Мегабак сегодня пользуется большой популярностью. Всего за пару лет жители сдали более 77 тысяч кубометров старых диванов, шкафов, холодильников, микроволновок, спила растений, елок, оконных рам и прочего. Чтобы было понятно – это сравнимо с железнодорожным составом, состоящим из 560 вагонов общей длиной 9 километров. Весь этот объем, минуя наши синие мусоровозы и сортировку, забирают специальные организации, занимающиеся вторичной переработкой. Причем как для жителей, так и для юридических лиц прием таких отходов на «Мегабаке» бесплатный», — сообщил Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

Сегодня в регионе насчитывается 58 площадок «Мегабак» в 55 городских округах. А в скором времени в каждом из округов появятся новые площадки. Например, в нашем округе запланировано построить 6 новых площадок.

По замыслу инициаторов «Мегабака», попав на площадку, отходы не отправляются гнить в лесопарковую зону или в соседний овраг, а начинают свой новый жизненный цикл. К примеру, из разобранного старого дивана, можно получить несколько полезных материалов — топливные брикеты, синтетические нити и древесину. В зависимости от сохранности и качества материала древесина может дальше использоваться в мебельном производстве или, например, стать основной кошачьего древесного наполнителя.

Напомним, что внедрение дуальной системы сбора ТКО, в том числе на «Мегабаках» помогут Подмосковью выйти на устойчивые показатели национального проекта «Экология», в части вторичной переработки твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день они достигают 50% — в реальных цифрах это порядка 5,6 млн. тонн твердых отходов, начиная с 2019 года.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также