Русла малых рек проверяют на предмет заторов

08:55
3622
Русла малых рек проверяют на предмет заторов

В городском округе Истра начались работы по комплексному обследованию русел малых рек в границах муниципалитета для включения в число объектов федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек.

Работы проводятся силами МБУ «Истра-Спас» и специалистами из Центра детского и юношеского туризма и краеведения.

Следует отдельно отметить, что подобные работы не проводились в нашем округе последние 30 лет.

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева поставила задачу провести полную инвентаризацию водных объектов на предмет обнаружения заторов, плотин, выявления несанкционированных сбросов, чтобы впоследствии привести реки к режиму природного баланса. Все вышеперечисленное является причиной замедления течения, появления разливов и возможного подтопления.
Длина рек, протекающих по территории округа, составляет 314 км, из них 303 км – находится непосредственно в границах муниципалитета.

В настоящий момент запланировано обследование русла рек округа протяженностью 180 км.
Самая большая река Истра имеет длину 113 км, регулярно промывается сбросами Истринского гидроузла и поэтому является наименее проблемной.
В первый день пилотный маршрут пролегал по р. Дарья. За 5 часов сотрудники МБУ «ИстраСпас» прошли 6 км.
5 августа работают две группы на реках Песочная и Маглуша, 6 августа три группы отправятся на обследование р. Молодильня.
По результатам мониторинга, вся систематизированная информация по выявлению критически опасных заторов направляется в МБУ «ДОДХИБИМР» для дальнейшего принятия мер по санитарной очистке и расчистке русел рек.

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также