Культурный уикэнд ― ТОП 5 книг уходящей недели

19:20
1652
Культурный уикэнд ― ТОП 5 книг уходящей недели

Центральная библиотека им. А.П. Чехова vk.com/istrabibl рекомендует к прочтению:

— Антон Чехов
«Юмористические рассказы»

«Первые шаги в русской литературе делал под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата, как автор юмористических рассказов и фельетонов, которые издавались в юмористических московских журналах «Будильник», «Зритель» и др. и в петербургских юмористических еженедельниках «Осколки», «Стрекоза», а впоследствии вошли в первые книги начинающего автора».

— Илья Ильф, Евгений Петров
«12 стульев»

«Роман написан почти век назад, а кажется, что совсем недавно. Его цитируют все, даже те, кто не прочел ни страницы текста и не смотрел ни одной экранизации, а их было уже немало. Остап Бендер, Великий комбинатор, стал уже персонажем нарицательным. История про то, как Бендер вместе со своим «напарником» Кисой Воробьяниновым пытаются найти бриллианты, спрятанные в одном из 12 стульев мебельного гарнитура, стала поистине «народной классикой».

— Михаил Зощенко
«Юмористические рассказы»

«Михаил Зощенко известен в первую очередь как писатель-сатирик, автор необыкновенно смешных рассказов и фельетонов. Его персонажи неоднозначны: с одной стороны наивные, даже простодушные, однако подчас способные и унизить, и оскорбить, а порой и убить, особенно если дело касается их собственности. И, тем не менее, они вызывают поистине гомерический хохот».

— Леонид Филатов
«Про Федота-стрельца, удалого молодца»

«Пьеса и наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова, написанная по мотивам русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Сразу обрела популярность, а использование сказочных персонажей в сочетании с яркой речью Филатова и жесткими сатирическими замечаниями способствовали успеху. Этот сказ каждым своим словом не только веселит, но и заставляет задуматься о многом. Искрометная сказка с большим смыслом».

— Сергей Довлатов
«Чемодан»

«Сергей Довлатов верил в одно — в «улыбку разума». Эта достойная сдержанная позиция принесла писателю повсеместную известность. Все вещи из чемодана отмечают разные периоды жизни героя: учебу в институте, службу в армии, работу в редакции газеты, встречу с будущей супругой. А житейские истории, связанные с их приобретением, ярко характеризуют целую эпоху».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также