ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

22:55
1825
ТОП‑5 книг этой недели: что почитать в выходные

Пасха — это праздник праздников, торжество победы жизни над смертью. На всем протяжении великих, святых, таинственных пасхальных дней душа наиболее открыта для веры, преображения, радости. Это — самое лучшее время, чтобы проявить к своим родным и близким любовь и внимание. Испытать восторг и счастье, которые неизменно сопровождают светлый праздник Пасхи, вам помогут яркие, жизнерадостные, теплые и трогательные рассказы русских писателей!

Центральная библиотека им. А.П. Чехова vk.com/istrabibl рекомендует к прочтению.

— Николай Лесков
«Фигура»

«Рассказ о том, что исполнение заповедей возможно даже в условиях, которые, казалось бы, для этого совершенно не располагают. Лесков ярко изобразил конфликт между призывом долга и голосом совести. В традиции русской классической литературы чаще всего побеждает добро и милосердие, в основном классики верили в возможность внутреннего перерождения человека».

— Антон Чехов
«Архиерей»

«Провинциальный владыка, выбившийся из низов духовенства, почувствовал, что болен и, кажется, смерть подкрадывается к нему. Как раз наступает Великая неделя. День ото дня душа его попеременно испытывает то восторг, то тягу к глубочайшему раскаянью в грехах. И лишь постепенно, тяжело пришел человек, к пониманию двух простых вещей: его земной срок вышел; пора уходить, и душе потребно покаяние».

— Леонид Андреев
«Баргамот и Гараська»

«Городовой Иван Бергамотов по прозвищу Баргамот вынужден нести службу в предпасхальный вечер. Стоя на посту, он мечтает вернуться домой и подарить сыну Ванюшке пасхальное яичко. Пьяный Гараська, житель Пушкарной улицы, хочет похристосоваться с городовым, но по вине Баргамота падает и разбивает яйцо. Из жалости Иван Бергамотов приглашает Гараську к себе домой разговляться».

— Иван Шмелев
«Лето Господне»

«В этой книге перед читателем предстает увиденный глазами ребенка старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека».

— «Пасхальные рассказы русских писателей»

«В этой книге собраны пасхальные рассказы разных литературных эпох: от Гоголя до Солженицына. Великие художники видели, как свет Пасхи преображает все многообразие жизни, до самых обыденных мелочей, и запечатлели это в своих произведениях. Свет Воскресения Христова сияет из них».

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также