В подмосковных лесах активизировались клещи!

11:25
2202
В подмосковных лесах активизировались клещи!

Эти насекомые являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезни Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций.

Клещевой вирусный энцефалит — наиболее опасная болезнь из перечисленных. В 25-30 процентах случаев оно имеет смертельный исход, кроме того, часто развиваются тяжелые осложнения – параличи, снижение интеллекта, все это приводит к инвалидизации переболевших людей.

Клещи распространены практически на всей территории нашей страны.

Пик их активизации наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе начинается второй подъем.

Клещи обитают преимущественно в траве, реже – в кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.

Нападение происходит, когда рядом оказывается человек – клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.

При пребывании в лесу само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

Очень важно при посещении леса, парка, любого места, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание их под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения.

Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими средствами.

Правильное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств способно обеспечить эффективность защиты до 100 процентов.

Берегите себя!

Узнавайте новости первыми!
Наша группа в Facebook Наш канал на YouTube
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также